Тесто: полстакана сахара, столовая ложка меда с
большим-пребольшим верхом, 200 г маргарина, два яйца, много соды (я
кладу чайную ложку с верхом. Не гасить уксусом!)
Нагреваешь мед + сахар + маргарин на слабом огне при постоянном
перемешивании. Когда масса станет однородной и побелеет - снимай. Затем
добавь соду и снова нагрей при перемешивании. Должна подняться шапка -
это сода гасится медом. Снимаешь с огня, даешь чуть остыть, вбиваешь
яйца и засыпаешь столько муки, чтобы получилось довольно крутое тесто (к
рукам почти не липнет, легко раскатывается скалкой).
Разделяешь штук на восемь коржей, раскатываешь до толщины около
2 мм и выпекаешь на среднем огне. Каждый корж печется минут 5-7.
Обрезки выпекаешь до более сухого состояния и разламываешь на крошки.
Крем: 800 г сметаны взбиваешь с сахаром, добавляешь
рубленый чернослив и/или вишни из варенья (без косточек). Туда же -
рубленые грецкие орехи, если есть.
Укладываешь коржи один на другой, промазывая каждый слой
кремом. Верх и бока смазываешь тем же кремом и посыпаешь крошкой, Торт
Сметанник готов.
|