Бисквит: 4
яйца 2/3 ст. сахара 2/3 ст. муки 1/3 ст. крахмала 1 ч.
л. ванилина 2 ст. л. сахарной пудры бисквитное печенье "дамские
пальчики" (1/2 пачки или 200 г)
Начинка: 500
г маскапоне (либо заменить творожным сыром) 1 ст. сливок 1 ст.
крепкого кофе 4 желтка 2/3 ст. сахара 1 ст. л. амарэтто
Рецепт
приготовления Торт пирожное Тирамису: Сделать бисквит:
Отделить желтки от белков. Взбить белки до образования пены. Добавить
постепенно 1/3 ст. сахара, продолжая взбивать до мягких пиков. Желтки
взбить с оставшимся сахаром в отдельной посуде, пока масса не загустеет.
Добавить ванилин. Просеять муку и крахмал, и высыпать в желтки,
аккуратно перемешивая. 1/3 часть белков соединить с желтковой массой и
перемешать круговыми движениями сверху вниз. Добавить остальные белки.
Выпекать два коржа - либо один и разрезать вдоль. Разогреть духовку
до 180 С. Застелить форму пергаментной бумагой (у меня форма 26 см, но
лучше взять поменьше, чтобы не обрезать бисквит). Тесто выложить в
приготовленную форму и выпекать примерно 30 мин, проверяя на готовность
спичкой. Полностью остудить. Начинка - крем:
взбить венчиком на водяной бане желтки с сахаром и 1/4 ст. кофе, пока
не загустеет, около 10 мин. Важно: вода не должна
кипеть в кастрюле! Взбить маскарпоне и ввести в него в 2 приёма
желтковую массу. Отдельно взбить сливки. Также добавить их в крем. Сборка. Смешать оставшееся кофе с ликёром.
Пропитать этой смесью, остывший и разрезанный на 2 коржа, бисквит. Взять
кольцо для торта, либо пользоваться разъемной формой. Поместить один
корж на дно, пропитать смесью кофе с ликером. В разъёмной (26 см) форме
выложить по кругу бисквитное печенье (чтобы получился "заборчик").
Промазать половиной крема. Накрыть вторым коржом-пропитать смесью ликера
и кофе. Выложить ещё один слой крема. Украсить шоколадом, какао на свой
вкус. Дать пропитаться в холодильнике как минимум 6 часов.