Заморозка
продуктов - это почти как наука! Замораживать можно:
овощи, фрикадельки, мясное полено, котлеты, фаршированные перцы и
голубцы, эклеры в готовом виде.
А знаете ли вы, что чем больше забита
морозилка, тем меньше уходит энергии на поддержание нужной температуры?
Замороженные продукты сами морозят друг
друга.
Для холодильника внизу картина обратная:
Чем свободнее (и чище), тем больше циркуляция воздуха и поддержание
нужной температуры.
Мороженая зелень
Я на противне замораживаю, а потом в пакет
пересыпаю. И запах!!! Особенно у киндзы так хорошо сохраняется. Вот
киндзу и в салат можно класть потом - не отличишь от свежей.
Можно замораживать фаршированный мясом болгарский перец
(в сезон, когда он дешевый). А то если замораживать цельные
болгарские перчины без фарша - тоже больно много места занимают. И
потом, когда оттают - их трудно мясом набивать, они квелые какие-то.
Если замораживать перец без фарша, то нужно
попчку срезать, очистить и вложить один в другой.
А потом зимой не ждать, когда растает, а
достаешь перчик, опускаешь в кипяток и можно фаршировать
Еще можно замораживать протертую клубнику (без сахара).
В плоских лоточках, пакетах на худой конец. Потом отломил кусочек - и в
кипяток. Компотик ароматнейший! Или в пироги, или мороженое поливать.
Да что угодно, в общем. Я и малину, которая
форму уже не держала летом тоже помяла и заморозила.
Малина - вообще отпад! Хотя можно и цельную
замораживать, но опять же, она места занимает больше, я пополам
сделала. Половину в виде пюре, половину - целыми ягодами. И потом, мятая
ягода экономнее расходуется. Надо чуть-чуть ее совсем. Для воспоминаний
о лете. Это проверено!!!!
Размораживать
замороженные овощи и ягоды нельзя, иначе они превратятся в кашу.
Овощи
по осени покупаются в больших количествах, моются-чистятся и ШИНКУЮТСЯ
(комбайном), затем замораживаются по пакетам порциями на готовку.
Иногда сразу делаю смесь резаных овощей
перец+помидоры+баклажаны+...
Эклеры из морозилки
Поскольку главный труд - замесить тесто и
помыть потом комбайн, то делаем МНОГО теста и печем МНОГО пирожных.
Далее, берете баллончик со взбитыми
сливками (аэрозоль) и "начиняете все Ваши пирожные.
Потом со спокойной душой пять-шесть штук
отдаете домочадцам на съедение, остальные УБИРАЕТЕ В ПАКЕТИК - и в
морозилку!
Фишка этого состоит в том, что в морозилке
заварное тесто НЕ ЗАМЕРЗАЕТ, остается мягким и не холодным (почему-то).
(Размораживать перед употреблением НЕ НУЖНО!)
А начинка в виде сливок - превращается в
нежное МОРОЖЕНОЕ. В обычных условиях вы не сможете пирожные
нафаршировать мороженым. Храниться это
дело в морозилке может бесконечно.
|