Суббота
18.05.2024
15:44
Категории раздела
Кулинарные советы [6] Салаты [5]
Вторые блюда [3] Запеканки [1]
Торты, пирожные, десерты [19] Коктейли, напитки [2]
Партнеры сайта
Метки сайта
диета перед тем как сесть на диету 7 продуктов заморозка овощей Заморозка продуктов заморозка фруктов голливудская диета блины Калорийность продуктов Картофельные драники Классическая низкокалорийная диета Коктейли напитки Картофельная запеканка с фаршем Салат Русский Салат Грибок приправы пряности Салат картофельный с хреном Салат По-страсбурски Торт Птичье молоко Печеные бананы Конфеты Танюша Пряный пирог
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Правильное питание

Кулинарные рецепты

Главная » Рецепты кулинарных блюд » Кулинарные советы

Приправы и пряности
АНИС - зонтичное ароматическое растение, широко используется в  кули-
нарии при приготовлении мясных блюд и соусов.

БАДЬЯН - плоды тропического растения, пряности по запаху и вкусу  напоминающее
анис; применяется для ароматизации мясных блюд.

БАЗИЛИК - однолетнее ароматическое растение с оттенком запаха лимона,
гвоздики, мяты, перца. В кулинарии листья базилика используются для соу-
сов, как приправа к маринадам.

БАРБАРИС - красные ягоды кустарника барбариса, кислые  на  вкус:  ис-
пользуются в варке варенья, пасты, джема, при мариновании фруктов,  ово-
щей и мяса; пряности подаются к жаренному мясу, птице, дичи.

ВАНИЛЬ - недозревшие плоды тропического растения орхидеи. Снятые пло-
ды (стручки с мелкими очень ароматичными семенами) подвергаются  фермен-
тации, сушке, затем помещают в стеклянные колбочки герметически укупори-
вают для сохранения запаха. Используется ваниль  в  кондитерском  произ-
водстве и при приготовлении холодных напитков.

ВАНИЛИН - синтетический порошок, обладающий ванильным запахом.

ГВОЗДИКА - ароматическая пряность из нераспустившихся цветков  тропи-
ческого гвоздичного дерева. Используется в кулинарии и кондитерском про-
изводстве.

ГОРЧИЦА - продукт переработки семян белой горчицы при  отпресовке  ее
на масло; оставшийся жмых растирают в порошок. Заливают  порошок  кипят-
ком, размешивают в густую массу, снова заливают кипятком, чтоб масса бы-
ла покрыта водой, и выдерживают 12 часов. Затем воду сливают, массу зап-
равляют растительным маслом, солью, уксусом, сахаром, гвоздикой и расти-
рают. Подают горчицу к мясу, рыбе.

ИМБИРЬ - корень ароматического тропического растения; применяется при
приготовлении маринадов, при тушении мяса в  сочетании  с  кардамоном  и
мускатным орехом.

КАПЕРСЫ - нераспустившиеся цветочные почки южного  полукустарникового
растения. Пряности засаливают или маринуют, а затем расфасовывают в стеклянные
банки. Используют для салатов, солянок, как гарнир к птице и дичи.

КАРДАМОН - пряный плод тропического растения в  виде  орешка,  внутри
которого находятся семена, являющиеся основной ценностью кардамона.  Они
используются в кондитерском  производстве  для  приготовления  пряников,
коврижек, печенья, булочек, а в кулинарии - при тушении птицы, дичи, для
соусов.

КОРИАНДР, или кинза - высушенные семена травы кинза, используются при
выпечке хлеба, для маринадов, ароматизации уксуса. Свежая и сушеная кин-
за широко применяется в грузинской кухне.

КОРИЦА - очищенная и высушенная кора ветвей коричных деревьев; приме-
няется для ароматизации соусов, приготовления маринадов.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - высушенный лист вечнозеленого благородного лавра. Об-
ладает высокой ароматичностью и используется для заправки первых и  вто-
рых блюд, маринадов; его порошок можно добавлять в паштеты.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - белый кристаллический порошок,  приготовленный  из
сока лимона. Используется в кондитерском производстве и кулинарии.

МАЙОРАН - которые по вкусу и аромату напоминают перец,  мяту.  Листья
применяют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к первым и  вторым
блюдам из мяса, рыбы, овощей, а также в протертом виде для заправки  са-
латов, мясных и рыбных фаршей; в остальных  случаях  применяется  настой
майорана.

МАСЛИНЫ - зрелые плоды оливкового дерева. Их маринуют и используют  в
качестве закуски, гарнира, в солянки; подают к сельди, рыбе.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - очищенные и высушенные орехи тропического мускатного
дерева, обладают жгучим вкусом и, ароматом. Используется мускатный  орех
для заправки блюд из мяса, птицы, дичи, вводится обычно в  конце  приго-
товления.

МЯТА - ароматическое растение, произрастающее повсеместно в  садах  и
огородах. Обладает приятным запахом и  освежающим  вкусом.  Используется
для ароматизации кваса,  прохладительных  напитков,  печенья,  пряников,
коврижек; применяется в молдавской, грузинской кухнях, а также в  кухнях
народов Средней Азии.

ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ - высушенные семена  вьющегося  тропического  кустарника,
снятые в стадии полной зрелости и освобожденные от черной оболочки.  Бе-
лый перец обладает слабым ароматом и меньшей жгучестью, чем черный.

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ - высушенные  семена  гвоздичного  дерева,  обладающие
сильным пряным ароматом, менее жгучи, чем черный перец.  Используется  в
кулинарии для заправки первых и вторых блюд, соусов, маринадов, при  ту-
шении дичи. В блюда кладут 2-3 горошины перед готовностью.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ (паприка) - приготовляется из сушеного сладкого  мясис-
того перца красных сортов.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ ГОРЬКИЙ - стручки темно- красного цвета  очень  жгучего
вкуса. Используются для перчения первых и вторых блюд, при засолке огур-
цов и помидоров, приготовлении маринадов.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ - высушенные семена вьющегося  тропического  кустарника,
снятые недозрелыми. Обладают сильным запахом и жгучестью, В продажу  пе-
рец черный поступает целым (горошком) и молотым. Используется  для  зап-
равки мясных и рыбных блюд.

ТМИН - двухлетнее травянистое растение, обладающее  особым  ароматом.
Основным сырьем являются семена, используемые при засолке овощей, выпеч-
ке хлеба. Тмин взаимозаменяем с анисом.

УКРОП И ПЕТРУШКА - пряная огородная зелень, обладающая приятным  аро-
матом; используется для заправки блюд  с  целью  обогащения  витаминами,
ароматизации, при засолке овощей и консервировании. Корень петрушки при-
меняется в кулинарии в вареном и пассированном видах.

ШАФРАН - ароматные высушенные рыльца цветов шафрана. Применяется  как
ароматическое и красящее вещество при приготовлении блюд восточной  кух-
ни, при фаршировке рыбы, замесе теста, в супы, придавая им желтый цвет и
особый аромат. Употребляют пряности шафран в качестве настойки и вводят в супы  и другие блюда понемногу в конце приготовления пищи.

ЭСТРАГОН (Тархун) - растет повсеместно; в кулинарии используется  для
ароматизации уксуса, соусов, первых и вторых блюд, при  засолке  помидо-
ров, огурцов.
Категория: Кулинарные советы | Добавил: kbokov (14.04.2010) | Автор: Боков Кирилл W
Просмотров: 477 | Теги: приправы, пряности