Классическая
низкокалорийная диета
Лечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель –
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика низкокалорийной диеты
- Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и
частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые
вещества. При определении энергоценности диеты
индивидуальную потребность в энергии ( с учетом пола, возраста,
интенсивности труда, нормальной массы тела ) уменьшают на 20-30% и более
в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и
места лечения ( больница, санаторий ).
- Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете.
Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет
усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки (
белковые омлеты ) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и
творог.
- Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара,
кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания
углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают
до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты
– до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или
белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом
или сорбитом ( 30 г в сутки ) с учетом их энергоценности.
- Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше
задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра,
устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают
активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.
- Ограничение количества поваренной соли.
- Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за
потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.
- Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для
чувства насыщения.
Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для
низкокалорийной диеты
Хлебобулочные
изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого
помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день.
Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и
слоеного теста.
Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим
добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3
раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с
овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные,
бобовые, макаронные изделия.
Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина,
кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина,
преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими
кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются
жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и
копченые, консервы.
Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная,
жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая,
копченая, рыбные консервы в масле, икра.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда.
Творог нежирный и 9%-ной жирности ( 100-200 г в день ) – натуральный и в
виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается
жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко,
жирные и соленые сыры.
Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с
овощами. Запрещается яичница.
Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые
каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные
изделия, бобовые.
Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми.
Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки,
тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают
блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы ( суммарно
до 200 г в день ), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным
мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная
ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких
сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите,
сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир,
финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия,
варенье, мед, кисели, мороженое.
Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый
грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все
пряности.
Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки.
Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры. Сливочное масло ( ограниченно ) и растительные масла – в
блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.
Примерное однодневное меню ( 1635 ккал ) низкокалорийной диеты
Первый завтрак:
творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с
молоком без сахара – 200 г.
Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной –
170 г.
Обед: щи вегетарианские ( ½ порции ) – 200 г, мясо отварное –
90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.
Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника –
180 г.
Ужин: рыба отварная ( судак ) – 100 г, рагу из овощей ( ½
порции ) – 125 г.
На ночь: кефир – 180 г.
На весь день: хлеб ржаной – 150г.
НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА имеет три варианта. Они
различаются по энергоемкости ( калорийности ). На первом этапе
нормализации массы тела назначают диету, по
калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют
переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к
снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению
калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и
углеводов.
Химический состав вариантов низкокалорийной диеты
Варианты низкокалорийной диеты | Белки,
г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоемкость, ккал |
Основная низкокалорийная диета | 100-110 | 80-90 | 120-150 | 1600-1850 |
Умеренно ограниченная низкокалорийная диета | 70-80 | 60-70 | 70-80 | 1100-1270 |
Максимально ограниченная низкокалорийная диета | 40-50 | 30-40 | 50-70 | 630-840 |
|